CLDN10单核苷酸 多态性rs1325774影响中国南方女性罹患乳腺癌的风险

时间:2019年07月15日 阅读:

20181017日,我中心莫曾南课题组在《Medicine》发表题为“CLDN10 single nucleotide polymorphism rs1325774 alters the risk of breast cancer in south chinese women”的文章。该文章首次对claudin 10 (CLDN10) (rs1325774, rs7333503, rs3751334)单核苷酸多态性(SNPs)与乳腺癌的关系及其临床特点进行探讨。

乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,近年来在世界范围内发病率呈上升趋势,遗传因素在乳腺癌的发生中起着重要的作用。该研究利用SNP扫描技术及统计学方法分析了CLDN10 rs1325774rs7333503rs3751334多态性与乳腺癌易感性的关系,结果表明,CLDN10 rs1325774基因多态性与乳腺癌风险增加有关,rs1325774多态性与患者临床及病理特征无显著关系

该研究随后利用TCGA数据库对正常组织进行匹配分析,提示CLDN10在乳腺组织中的表达水平癌组织(n=1085)较正常组织(n=112)减少(1A)。通过对表达体图(expression body map)进行转录本per分析发现,与正常样本相比,乳腺癌组织中CLDN10的中位表达降低,数值分别为0.210.88(1B)


image.png


    图1  CLDN10在乳腺癌组织与乳腺正常组织中的表达水平比较


文章还对包括人口信息、健康状况和临床资料在内的数据进行分析,发现乳腺癌患者CLDN10基因rs1325774多态性与临床特征之间缺乏相关性。

莫曾南课题组的廖金玲为文章的第一作者,莫曾南教授为通讯作者。其他作者包括李洁、程红以及陈阳博士。该研究由国家自然科学基金资助,在广西医科大学基因组与个体化医学研究中心完成。

文章链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30544377





版权所有 2011 广西医科大学基因组与个体化医学研究中心 地址:广西南宁市双拥路22号