LEPR基因多态性与2型糖尿病及相关代谢性状之间的关联

时间:2019年07月11日 阅读:

20181月,我中心实验室在《Lipids in Health and Disease》发表题为“Association of polymorphisms in LEPR with type 2 diabetes and related metabolic traits in a Chinese population该文章探讨了中国人群中LEPR基因多态性与2型糖尿病及相关代谢性状之间的关联。

已有研究报道LEPR基因多态性可能参与了 T2DM 的发病过程。而且 rs3806318rs1327118在癌症和炎性反应中的作用已有研究。但是通过查找文献,我们并未发现这两个位点与2型糖尿病的相关研究。因此在本次研究中,我们分析了LEPR基因上rs3806318 rs1327118 位点与2型糖尿病的关系,但是并没有发现统计学上的关联。然而发现在病例组中 rs1327118 位点携带 CGGG 基因型的个体与携带 CC基因型的个体相比有较高的收缩压水平,rs3806318 位点携带AG+GG 基因型的个体与携带 AA 基因型的个体相比具有较低的总胆固醇水平。这表明T2DM患者中LEPR基因rs1327118位点携带G等位基因可能与收缩压水平升高有关,非糖尿病人群中rs3806318携带G等位基因可能与总胆固醇水平降低有关。

中心实验室张璐璐、一附院内分泌科主任秦映芬为文章共同第一作者,张海英教授、李虹老师为共同通讯作者。文章链接:https://lipidworld.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12944-017-0644-x


版权所有 2011 广西医科大学基因组与个体化医学研究中心 地址:广西南宁市双拥路22号