2019年广西基因组与个体化医学研究重点实验室开放课题申请指南

时间:2019年07月08日 阅读:

广西基因组与个体化医学研究重点实验室成立于2009年,是临床医学与预防医学、基础医学与系统医学、精准医学与全民健康等多学科交叉融合的综合性研究中心,先后被评为广西高校协同创新中心、广西重点实验室和国家基因检测技术应用示范中心。本中心的建设目标为:应用以基因组学为核心的系统生物学的技术和方法,探索和阐明复杂性疾病的生物学机制,推动精准医学研究成果转化并与全民健康融合发展,建成具有国际竞争力的基因组与个体化医学研究中心。

2017年,实验室主任莫曾南教授牵头申报的国家重点研发计划项目精准医学项目“前列腺癌专病队列研究”,获得科技部立项资助,资助经费1410万元。这是广西首次牵头申报并获批的国家重点研发计划项目,实现了广西零的突破。目前实验室研究分为以下3个主要研究方向:(1)以GWAS和PheWAS为主的各种遗传关联研究及其在以全生命周期全人群中的精准医学转化应用,包括前列腺癌专病队列及其延伸项目研究。(2)以单细胞转录组测序及其生物标记物发现为核心的精准医学技术研发。(3)肠道菌群对人器官老化的影响及其机制研究。

本实验室2019年度设立面向全社会的开放课题基金,主要研究方向为单细胞转录组测序及其相关生物标记物发现为核心的精准医学技术研发,主要资助利用本实验室已经建立的单细胞测序技术平台的高水平合作研究项目,欢迎国内外高水平的同行积极申报

单细胞测序技术是指在单个细胞水平上,对基因组、转录组、表观组进行高通量测序分析的一项新技术。它能够揭示单个细胞的基因结构和基因表达状态,反映细胞间的异质性,在肿瘤、发育生物学、微生物学、神经科学等领域发挥重要作用,正成为生命科学研究的新热点。本实验室配备10X Genomics单细胞转录测序仪,Illumina nextSeq 测序仪,高性能计算机工作站等,拥有优秀的生物信息分析团队。已经成功地建立单细胞测序系列方法和技术平台,独立、成功地开展了肾、膀胱、前列腺和肾上腺等器官的单细胞转录组测序,发现了一系列新的细胞类型,已有1高质量论文被接受发表,1篇修回待发表。

本次开放课题申报主要资助意义重大、具有应用前景的基础理论研究,及旨在增强开发能力的应用基础研究。目标在于通过合作共建,获得有重大意义的科研成果,发表高水平的科技论文(影响因子>10分),培养相关的单细胞测序的高科技人才。

一、开放课题合作形式。

1.   课题申请者进行自主方向研究。

      1)  课题申请者自选科学问题进行的自主研究,自行负责试验经费。申请者自选科学问题进行的自主研究,自行负责试验经费。

      2)  本实验室提供平台和技术支持,实验消耗品成本由申请人负责。 

      3)  合作成果第一单位(通讯作者)归属课题申请人及其所在单位。其他作者安排按照各自的贡献由双方协商决定。

2. 课题申请者与本实验室共同提出科学问题,共同进行相关的科学探索。

1)  课题申请者与本实验室共同提出科学问题,共同进行科学探索。本实验室给予50-100%经费资助。

2)  合作成果以本实验室为主,文章第一作者及其单位可由课题申请人决定,但第一作者还需署名本实验室作为第二单位。

3)  通讯作者及其单位由本实验室决定。如果申请者能完全独立的提出科学问题和完善的研究方案,并且能够负责部分实验费用,通讯作者单位也可根据各自贡献由双方协商决定。

二、研究方向。

课题申报采用自选课题的方式,包括但不限于以下研究方向:

1.  基于单细胞测序及其相关技术的泌尿系统重要器官的发育与老化、不同细胞类群的精准分类、生物学功能与各种临床表型的关联研究。

2.  各种恶性肿瘤的免疫微环境、肿瘤异质性、不同细胞类群的精准分类、生物学功能及其与耐药、治疗反应差异性的关联研究。

3.  基于单细胞测序及其相关技术的广西巴马小型猪重要组织器官发育与老化研究。

4.  基于单细胞测序及其相关技术的各种复杂性疾病多组学、多尺度、多维度系统生物学研究。

、优先资助如下申报对象:

1.   具有重大科研意义,具备切实可行性的课题。

2.   具有海外或者国内985博士学位青年科技工作者,年龄<35岁。

3.   近3年内作为主要作者有高水平SCI文章(IF≥10)发表。

4.   熟练掌握各种单细胞研究技术者。

5.   与本实验室有合作基础的单位及个人。

四、申请限制:

    1.    本重点实验室固定人员不能作为本项目的课题负责人。

    2.   一个申请人只能申请一个项目。

    3.  已获得国家级立项的课题不在申报范围之内亦不能成为配套资金。

五、申请程序及评审

 1.    申请人填写“广西基因组与个体化医学研究重点实验室开放课题基金申请书”(附件1),获得申请人所在二级单位同意(所在实验室主任签字,或者加盖二级单位章),一式两份邮寄至:广西南宁双拥路22号,广西医科大学科技楼10楼,蒋永华,0771-5641040。申报书电子版(请转化为PDF格式文档,其中签名页需扫描)发生至邮箱:gpmc@gxmu.edu.cn

 2.   受理材料截止时间:2019年08月15日20:00(以邮箱接受申请书时间为准)。

 3. 申请的项目由实验室主任及该研究领域2-3名教授负责初审,经初审合格的项目提交重点实验室学术委员会评审。学术委员会根据客观公正、择优资助的原则,通过无记名投票方式确定资助项目,资助名单于2019年9月1日在实验室网站公布。

 4.   经学术委员会评审后,确定受资助的项目。受资助者在规定时间内与重点实验室签署研究合同,经所在单位审核后,报送实验室。逾期不报且不说明理由的项目,作为自动放弃处理。

六、基金资助及管理

1.  2019年度课题申请者自选科学问题进行的自主研究,本实验室提供单细胞测序技术支持类型的开放课题,设立3-5项。欢迎积极申报。实验室全力进行单细胞测序技术支持,按成本价费。

2.  2019年度全额资助的开放课题控制3项以内,每项资助强度为20~50万元,如具有重大科学意义及切实可行性,可以加大资助强度。

3. 开放课题执行期最长期限不超过3年(2019年09月01日至2023年08月31日)

4.  开放基金资助经费开支包括实验材料费、文献出版费等。基金资助项目经费专款专用,在项目实施期内必须使用完,不得挪作他用,一经发现,终止资助。项目结束时如有结余经费,将由实验室全部收回,补充至实验室开放课题基金。

5. 为充分利用本实验室已经建立的单细胞测序技术平台,与该技术密切相关的实验,原则上应在本实验室完成。

6.   实验室将定期检查课题进展及执行情况,发现完不成计划或方案有问题时有权暂时终止、调整或取消项目及基金资助。

7. 开放课题研究完成后,项目负责人应向实验室报送《开放基金资助项目总结报告》,以及学术论文复印件及相关学术资料。

8. 开放课题的结题考核以双方签订协议书约定的考核指标为标准。

9.    经开放课题资助所产生的研究论文和其他成果,双方签订协议书约定的情形进行标注,本实验室的中文标注为“广西基因组与个体化医学研究重点实验室”,英文标注为“Guangxi Key Laboratory of Genomic and Personalized Medicine, Nanning, Guangxi 530021, China(英文)”。未署重点实验室名称及未标注的,验收时不计入成果。

七、联系方式

联系人:蒋永华 廖金玲

地址:广西南宁双拥路22号,广西医科大学,科技楼10楼,基因组与个体化医学研究中心

电话:0771-5641040 

E-mail: gpmc@gxmu.edu.cn



诚挚欢迎国内外高水平同行积极申报!

 


附件1-广西基因组与个体化医学研究重点实验室开放课题基金申请书.doc



 

广西医科大学基因组与个体化医学研究中心

广西基因组与个体化医学研究重点实验室

广西基因组与个体化医学研究协同创新中心

 

2019-07-04


版权所有 2011 广西医科大学基因组与个体化医学研究中心 地址:广西南宁市双拥路22号