美国哈佛大学沈亦平教授专题讲座

时间:2019年07月05日 阅读:

为了解医学遗传学研究的现状与我们的机遇,开展基因型与表型的相关性研究,为临床转化做出更大的贡献,我中心于7月5日下午特邀哈佛大学沈亦平教授到我中心做 “基因组医学时代的临床转化研究”的专题讲座。专题讲座由广西医科大学基因组与个体化医学研究中心舒伟教授主持,我中心莫曾南教授,王秋雁教授等60余名师生代表参加了讲座。

专题讲座中,沈亦平教授就基因变异的实验室诊断,对遗传病的孕前/着床前/产前/产后的基因诊断及遗传咨询,结合新的药物及基因治疗将儿童遗传病的诊治带来了革命性的影响做了详细的阐述。沈亦平教授强调,新的技术将会给我们带来更多的机遇,遗传病诊治是这一时代临床医生的重要责任。此外,沈亦平教授着重讲解了从外显子测序技术到二代测序技术的产生对临床研究的重要意义,同时,沈亦平教授提出了在广西多家医院试推行以基因检测为手段进行精准医疗的方法,该提法引起了老师和同学们的热议。

  此次专题讲座,沈亦平教授从自身科研的视角出发,从基因是如何影响疾病发生的角度出发,从详实的案例出发,娓娓道来,生动又幽默风趣的讲解吸引了参加讲座的所有师生的目光。此次讲座为师生们在如何诊治疑难杂症上指明了方向,师生们纷纷表示,受益匪浅。

       最后,莫曾南教授对基因检测在精准医学中的重要意义进行总结,讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

image.png


image.png


image.png

版权所有 2011 广西医科大学基因组与个体化医学研究中心 地址:广西南宁市双拥路22号