我中心研究渐入佳境 Nature 子刊新发论文2篇

时间:2017年01月05日 阅读:

乙肝病毒(HBV)感染可引起慢性肝炎、肝硬化和肝癌等多种HBV感染相关疾病,全世界慢性感染者超过2.5亿人,广西感染率全国最高,中国感染率全球最高,严重威胁人类健康。因此,如何阐明慢性HBV感染的病因及其机制一直是HBV感染相关疾病防控研究的前沿热点。我校基因组与个体化医学研究中心与军事医学科学院放射与辐射医学研究所经过5年多的合作研究发现8p21.3HBV易感相关,首次证明INTS10通过激活肝细胞的IRF3提高HBV清除率,从而启动下游的抗病毒机制,为开发针对INTS10靶点的临床预防和控制HBV感染的药物和治疗方法奠定了基础。该成果于531日在Nature Communication ( IF 11.47 ) 在线发表。基因组与个体化医学研究中心的莫曾南教授作为共同通讯作者,胡艳玲研究员作为共同第一作者,杨晓波教授、张海英教授等5位老师作为共同作者参与此项目。

  本中心在基因组三维结构及功能研究方向上亦有可喜的成果。基因的正确表达、调控以及基因调控元件之间的相互作用都需要在染色体折叠成的复杂的三维结构中完成, 探讨染色质三维空间结构的动态变化与基因远程调控的关系及其功能正成为生物医学热点,并将开启基因组学研究的第三次浪潮。本中心王秋雁教授研究发现一种核小体卡哈尔体可通过核小分子RNA影响基因组的空间构象,从而影响肿瘤细胞的基因表达和RNA剪切的保真性,该成果于20163月在Nature Communications正式发表,王秋雁教授是第一作者。

  广西医科大学基因组与个体化医学研究中心成立于2009年,是省级重点实验室和广西高校协同创新中心,同时也是广西自然科学基金创新团队,现有八桂学者、广西特聘专家各1人,教育部新世纪优秀人才支持计划人选1人,2016年被国家发改委批准建设国家级基因检测示范中心。本中心以跨学科、协同创新研究为抓手,主要采用以基因组学为核心的多组学和分子流行病学方法和手段,开展复杂性疾病的病因、发病机制、分子分型及精准医学防治策略研究。近5年来,中心以第一或者通讯(含共同)作者还相继在Nature genet (IF 29.352)Plos Genet (IF 8.517)Obesity Reviews  (IF 7.859)Hum Mol Genet (IF 7.692)J Clin Endocrinol Metab (IF 6.495)Oncotarget (IF 6.359)Scientific Report(IF 5.578)等国际高水平(IF 5分以上)的SCI刊物上发表论文12篇。

版权所有 2011 广西医科大学基因组与个体化医学研究中心 地址:广西南宁市双拥路22号