2015肠道微生态与健康研讨会-会议传达

时间:2015年04月28日 阅读:

2015肠道微生态与健康研讨会-会议传达


时间:2015-04-27
地点:综合楼14楼会议室
主讲人:蒋永华
职称:副研究员


内容简介:

      肠道微生物也就是我们通常所说的“肠道菌群”,这类微生物数量超过人体自身细胞的10倍以上,对消化、营养物质代谢、人体自身发育、免疫及疾病的产生等方面都起到极其重要的作用。大部分肠道微生物是人类的朋友,比如帮人们消化食物,或增强免疫系统功能。但是随着研究深入,研究人员发现体内微生物在许多慢性疾病和症状中,如炎症、肥胖等也起了关键作用。近年来,随着宏基因组测序技术的发展,对于人体内微生物尤其是肠道微生物的研究如雨后春笋般出现,研究人员希望通过研究人类肠道中的所有微生物群落,了解人肠道中细菌的物种分布,最终为后续研究肠道微生物与人的肥胖、消化系统疾病、糖尿病等代谢性疾病、免疫系统疾病、炎症的关系提供非常重要的理论依据,达到预防和监控的目的。

      2015肠道微生物与人体健康学术研讨会汇聚国内该领域有所建树的生命科学专家与医学专家于一堂,围绕肠道微生物与肝硬化、炎症、肥胖、糖尿病等代谢性疾病、结直肠癌等消化系统疾病的关系,肠道微生物与粘膜免疫,膳食对肠道微生态的调节作用、肠道微生物与药物敏感性等议题进行广泛的交流与合作,希望能提高我国的肠道微生态研究水平。
 

版权所有 2011 广西医科大学基因组与个体化医学研究中心 地址:广西南宁市双拥路22号