在中国男性人群的横断面研究中发现睾酮与勃起功能障碍相关

时间:2014年10月23日 阅读:

Testosterone Is Associated with Erectile Dysfunction: A Cross-Sectional Study in Chinese Men

      睾酮是一种类固醇荷尔蒙,由男性的睾丸或女性的卵巢分泌,肾上腺也可以分泌少量睾酮。男性体内的睾酮在维持正常性功能,增强机体免疫力,改善代谢环境等各方面都发挥着重要作用。
       其中,在男性勃起功能障碍中睾酮所发挥的作用还没有定论。虽然已经有临床研究提示,睾酮的替代治疗可以作为治疗男性勃起功能障碍(简称ED)的一种常规方法。但是ED作为一种男性群体中比较常见的性功能障碍,并不仅仅是一种内分泌系统的疾病,还受到生活方式,体力活动以及代谢因素的影响,并且人体内的睾酮有总睾酮(简称TT),游离睾酮(简称FT)和生物活性睾酮(简称BT)这三种形式, 不同形式的睾酮发挥的生物活性也各有差异。以往的研究不仅没有考虑到这些影响因素,还有种族差异以及样本量太小等问题,所以对于睾酮在ED中扮演的角色始终没有定论。

      我中心莫曾南教授及其团队,利用自身建立的队列(广西防城港市男性健康体检队列),在大样本中同时分析了TT,BT,FT与ED的关系,并考虑吸烟、饮酒、体力活动以及代谢综合征的影响,发现FT和BT在年龄等因素的影响下,依然保持与ED的负相关关系,而TT与ED的关系则受到年龄和性激素结合蛋白(简称SHBG)的影响比较大,提示低水平FT或低水平BT才是评估ED危险度的有效预测因子,临床中常用的TT检测并不能反映ED的严重程度,对ED的临床诊断或治疗提供重要参考依据。该研究结果在线发表在 2012 年 6 月 21 日的《PLoS One》(The Public Library of Science One)上,该杂志当年的影响因子为3.730。

      泌尿外科学杂志(Journal of Urology)也发表了评论,对该研究结果给予了高度的肯定http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0022-5347(12)04508-9,指出今后泌尿科对ED的诊疗不仅要常规检测TT,还需结合SHBG的结果进行分析,必要时需要检测FT和BT,才能准确的通过睾酮水平来评估ED的发病情况。

版权所有 2011 广西医科大学基因组与个体化医学研究中心 地址:广西南宁市双拥路22号