我中心广西八桂学者徐剑锋教授指导前列腺炎GWAS项目

时间:2014年10月23日 阅读:

      2014年9月18日,我中心广西八桂学者徐剑锋教授深入了解前列腺炎GWAS项目,并做全面指导。我中心有关科研人员汇报了该项目的研究进展,就选点验证的问题展开讨论。
      总的来看,我中心的前列腺炎GWAS项目进展比较顺利,第一阶段对1699例前列腺炎样本和1647例健康对照样本进行全基因扫描,根据P值显著
性(P<10-5)以及通路分析等结果,选出114个SNP作为第二期的验证位点。但是在研究过程中也遇到了一些困难,在第二阶段的验证中,我们利用1671例前列腺炎样本和1443例健康对照样本,发现验证位点的P值并未显著性增加。
      徐剑锋教授就此问题进行深入分析,指出各种可能的原因,其中主要就我们的选点范围与选点要求提出了宝贵意见。他指出,在注意尽量避
免人群分层带来影响的基础上,可以放宽选点范围,纳入更多可能遗漏的显著位点,同时增加选点条件,利用其它GWAS项目的对照组数据,与本项目对照组的位点频率进行比较,选出在本项目组中频率稳定的位点,增加第二期验证的成功率。徐剑锋教授的意见深入浅出,直指重点。
      在听取徐剑锋教授的宝贵意见后,前列腺炎GWAS课题组开始筹备重新选点的工作,并计划继续收集前列腺炎的样本,以备第三阶段的验证需
要。

徐剑锋简介
     徐剑锋,博士,教授,博士生导师,广西八桂学者,美国威克森林大学医学院终身教授,人类基因组中心副主任,肿瘤基因组中心主任
。美国国家医学研究院 (NIH) 肿瘤流行病学专家评审委员会委评委、肿瘤遗传学专家评审委员会评委,美国国防部前列腺癌研究专家评审委员会常务评委,获得美国NIH-R01,NIH-U01课题10项,DOD课题1项,共计经费1400多万美元。合计发表SCI论文200余篇,合计影响因子1642,累计引用次数9925次。
     主要研究方向:运用遗传流行病学、基因组学和生物信息学等手段,寻找与肿瘤发病和进展相关的遗传标记物,评估其在临床应用中的有效性,并应用于高
危人群筛查和疾病的基因检测。
     代表性论著包括:新英格兰医学杂志 (NEJM, 影响因子53.3) 3篇,自然遗传学杂志 (Nat Genet, 影响因子35.5) 12篇,美国国家癌症研究所杂志 (J Natl Cancer Inst, 影响因子13.8) 5篇,美国人类遗传学 (Am J Hum Genet, 影响因子10.6) 16篇。

版权所有 2011 广西医科大学基因组与个体化医学研究中心 地址:广西南宁市双拥路22号