基因组与个体化医学研究中心成立于2009年,中心主任为莫曾南教授,中心学术委员会主任为徐剑锋教授。2012年该中心先后成为广西高校人才小高地创新团队、广西八桂学者岗位、广西自然科学基金创新团队、广西高校协同创新中心(培育),2014年该中心获评广西高校重点实验室、广西壮族自治区重点实验室,是临床医学、流行病与卫生统计学、生物信息学、基因组学、预防医学和遗传学等多学科交叉融合的综合性研究中心。
中心条件建设
      中心构建了基因组学、蛋白组学、分子生物学、生物信息学等主要科学研究平台。具有一支包括临床医学、预防医学、遗传流行病学、生物信息学、分子生物学等学科的中青年博士和研究生组成的高水平研究团队。
      现有全基因组扫描系统、悬浮液相芯片系统、激光共聚焦扫描显微镜、激光捕获显微切割系统、Qiagen定量遗传分析仪等一批先进的科研设备。科研仪器设备总值1450万元。中心用房总面积约1000平方米。广西医科大学即将投入使用的科技大楼,为广西基因组与个体化医学研究中心提供1400平米的精装修科学实验室,目前装修正在进行,并且将购置一批新的必需科研设备。
中心研究方向
      1. 复杂性疾病的分子遗传学、分子流行病学研究         
      2. 复杂性疾病的分子生物学通路及功能的研究           
      3. 复杂性疾病的分子分型与个体化诊断                 
      4. 复杂性疾病个体化风险预测、防治策略研究  
人才队伍
      本中心集中了广西医科大学生命科学研究相关的杰出人才资源和优势研究力量,特别是吸引了一批从海外归来的生物医学界优秀人才。本中心共 29 人,专职 19 人,兼职 10 人,高级职称 18 人,中级8人,初级3人,博导5人,硕导8人,中组部“千人计划”学者和广西八桂学者1 人,国务院特贴专家和广西优秀专家1 人,中国青少年科技创新奖获得者 1 人,教育部新世纪优秀人才支持计划人选1 人,广西十百千人才工程人选 2 人,广西杰出青年基金获得者2 人,广西医疗卫生重点建设学科带头人兼学术带头人和广西“十百千人才工程”人选1人,广西青年科技奖获得者1人 ,广西高校百名中青年学术带头人选1人,广西高校优秀人才人选3人 。
研究成果
      在国家科技部、国家自然科学基金委、教育部、广西区科技厅等部门的大力支持下,本中心科研骨干承担了国家973计划项目、国家自然科学基金项目、教育部新世纪优秀人才资助计划、广西区各类科技项目及人才项目等课题60多项,已在Nature Genetics、Molecular Cell、Gut、PLOS Genetics、Human Molecular Genetics、Obesity Reviews等SCI期刊上发表文章40余篇。2010-2013年以中心成员为第一作者或通讯作者发表SCI论文74篇,累积影响因子265.8,单篇最高35.5。其学术影响力、创新研究能力稳步提升,2012年在国际期刊Nature 系列杂志 Nature Genetics发表高质量论文,实现广西科技界“零”的突破。
人才培养
      本中心成员近三年入选人才计划情况:教育部新世纪优秀人才人选1人,广西杰出青年人选2人,广西高校优秀人才人选3人。本中心在读或在站人数:博士后1人,博士生9人,硕士生15人;近三年已毕业或出站人数:博士后1人,博士生6人,硕士生25人。2011年有2名研究生顺利转博,占全校硕转博总数的1/4。2012年研究生廖明顺利转博,并获得我校未来学者(优博论文)培育项目的II类资助20万元。中心培养的研究生,于毕业2年内共获得广西自然科学基金5项、国家自然科学基金4项,累计获得资助243万元。 中心培养的本科生发表SCI论文在我校首开先河,其中3名本科生先后获得中国青少年科技创新奖 。
合作交流        
      本中心十分重视国际开放合作战略,与美国维克森林大学癌症基因组研究中心、美国Vanderbilt大学医学中心、第二军医大学、中国军事医学科学院、华中科技大学、华大基因研究院等多家国内外科研单位保持良好的合作交流关系,并形成“求实求新,和而不同”的团队文化。

 

版权所有 2011 广西医科大学基因组与个体化医学研究中心 地址:广西南宁市双拥路22号